Многие компании начинают поиски самостоятельно — на рынке достаточно студий разработки, которые предлагают свободных специалистов.
Однако есть принципиальная разница между поиском в штат и наймом на проект. Нанимая сотрудника в команду, не обязательно требовать детального соответствия позиции — компания понимает, что берет человека на длительное сотрудничество и закладывает время на его обучение отдельным технологиям, на адаптацию в компании, погружение в корпоративную культуру. С аутстафф-специалистами такой подход не работает: времени на онбординг будет минимум, обучать такого специалиста некогда, он должен влиться в команду и взять рабочие задачи сразу, в первый же день. Компании нужен рекрутер с хорошей экспертизой в ИТ, знающий специфику процесса разработки и имеющий опыт найма таких специалистов. Как правило, такие сотрудники — большая редкость в тех компаниях, чья деятельность не связана напрямую с разработкой. Поэтому бизнес часто обращается к аутстафф-агентствам в поисках сотрудника, который присоединится к команде проекта сразу, пока не найден разработчик на соответствующую должность в штат. Рекрутеры такого агентства обладают необходимым опытом для быстрого определения технических навыков специалиста и нужного набора soft skills. Это позволяет попадать точно в ожидания клиента — предлагать 2-3 максимально подходящих сотрудников, не заставляя клиента самого выбирать из десятка кандидатов.
Расскажу, как проходит процесс поиска в 65staff:Когда клиент обращается к нам с запросом, мы беседуем с тимлидом, техническим директором или владельцем продукта — нам важно определить все требования к кандидатам, вплоть до знания конкретных библиотек. Изучать их на ходу будет невозможно, а незнание может оказаться критичным.
Также мы уточняем всю информацию о проекте — о команде, о роли соискателя, о том, ждут ли от него лидерских способностей, умения обучать и т.д. Например, если компания готовится захватить рынок с новым продуктом, ей нужен человек, способный быстро выдавать результат, проверять гипотезы и работать с непрерывным потоком задач. Для тех компаний, которые уже заняли свою нишу и осознанно развиваются в данный момент, больше подойдут сотрудники, способные продумывать решения на несколько шагов вперед, делиться опытом с коллегами.
Формализовав все требования, мы обращаемся с ними к нашей партнерской сети, в которой сейчас более 300 студий разработки. В ответ получаем поток резюме из актуальной базы специалистов партнерской сети, которые первично просматриваем на формальное соответствие требованиям — неподходящие отсеиваем. Отобранные отклики передаем нашим техническим интервьюерам. Например, если мы подбираем iOS-разработчиков, то резюме просматривает руководитель iOS-разработки. Он отсеивает еще половину.
Подходящих кандидатов мы первоначально собеседуем сами, чтобы точно оценить их соответствие грейду. Резюме тех, кто прошел собеседование, мы отправляем заказчику. Он может отсеять еще часть кандидатов в соответствии со своим видением. Далее мы проводим собеседование уже внутри компании-клиента и при успешном результате подписываем договор и выводим сотрудника на проект по формату Time&Material.
В нашей практике были разные случаи, в среднем,
мы собираем команду разработки за две недели — от запроса до выхода на проект. Отдельных сотрудников находим за несколько дней. Поиск может занимать и большее время, важнее правильно подобрать специалиста, максимально попасть в ожидания клиента. Успех в подборе аутстаффера определяется не только скоростью подбора персонала, но и тем, как долго найденные сотрудники работают с клиентом на его проектах. Наши специалисты остаются на проектах на несколько лет.